タラの昆布蒸し野菜あんかけ レシピ・作り方

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sakoto2015
蒸してふんわり柔らかな魚料理

材料(3人分)

タラ切り身
3枚
出し昆布
10センチ角 1枚
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
エリンギ
1本
ニンジン
5センチ
もやし
一掴み
小松菜
1本
○だし汁
100ml
○しょう油
大さじ1
○みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
おろししょうが
少々

作り方

  1. 1
    野菜類を5センチ長さの千切りにする
  2. 2
    昆布を敷いた皿にタラを乗せ、☆を振り、5分蒸す
  3. 3
    小鍋に○を煮立たせ、ニンジンを入れる。ほぼ火が通ったら残りの野菜を入れ、しんなりしたら片栗粉の水溶きを加えてとろみを付ける
  4. 4
    タラを皿に盛り付け、野菜あんをかけ、お好みでおろししょうがを添える

おいしくなるコツ

蓋付きフライパンにお湯を張り、深さのある皿で蒸すと簡単です。エノキやシメジ、インゲン、三つ葉など、お好みの野菜でどうぞ。お子さまには、ひとりで食べられるように骨を抜いておくと、魚好きになるほど美味しいです。

きっかけ

野菜と一緒に食べられる、薄味で美味しい魚料理

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
たら生姜(新生姜)にんじんその他のきのこ昆布

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