材料(3人分)
- タラ切り身
- 3枚
- 出し昆布
- 10センチ角 1枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- エリンギ
- 1本
- ニンジン
- 5センチ
- もやし
- 一掴み
- 小松菜
- 1本
- ○だし汁
- 100ml
- ○しょう油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜類を5センチ長さの千切りにする
-
- 2
- 昆布を敷いた皿にタラを乗せ、☆を振り、5分蒸す
-
- 3
- 小鍋に○を煮立たせ、ニンジンを入れる。ほぼ火が通ったら残りの野菜を入れ、しんなりしたら片栗粉の水溶きを加えてとろみを付ける
-
- 4
- タラを皿に盛り付け、野菜あんをかけ、お好みでおろししょうがを添える
おいしくなるコツ
蓋付きフライパンにお湯を張り、深さのある皿で蒸すと簡単です。エノキやシメジ、インゲン、三つ葉など、お好みの野菜でどうぞ。お子さまには、ひとりで食べられるように骨を抜いておくと、魚好きになるほど美味しいです。
きっかけ
野菜と一緒に食べられる、薄味で美味しい魚料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません