海南粽子 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 餅米 3合
- 豚の角煮 2cm角12個
- 竹の葉(大) 12枚
- タコ糸 1m12本
作り方
-
1
竹の葉も一日水に浸け5分ほど茹でます。
茹でている間にもち米は水洗いして浸しておきます。 -
2
豚の角煮を用意します。
レシピID:1300020585
今回は手作りしたのですが、市販のものでもいいです。
2cm角位に切って下さい。 - 3 茹でた竹の葉を円錐形にし餅米、豚の角煮、餅米の順で詰め、竹の葉で巻いて三角錐に形成しタコ糸で巻き崩れないようにします。
- 4 タコ糸を巻いたちまきです。
- 5 お湯を沸かし1時間程4を茹でたら完成です。
- 6 冷たくなってしまったものは10分ほど蒸してお召し上がりください。
きっかけ
以前住んでいた海南島のちまきを再現したくて。
おいしくなるコツ
竹の葉は大きいほうがいいです。 中国物産店で購入できるようです。
- レシピID:1300020588
- 公開日:2017/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません