海南粽子 レシピ・作り方

海南粽子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
syori74
syori74
中国海南島で食べられているちまきです。

材料(12人分)

  • 餅米 3合
  • 豚の角煮 2cm角12個
  • 竹の葉(大) 12枚
  • タコ糸 1m12本

作り方

  1. 1 竹の葉も一日水に浸け5分ほど茹でます。
    茹でている間にもち米は水洗いして浸しておきます。
  2. 2 豚の角煮を用意します。
    レシピID:1300020585
    今回は手作りしたのですが、市販のものでもいいです。
    2cm角位に切って下さい。
  3. 3 茹でた竹の葉を円錐形にし餅米、豚の角煮、餅米の順で詰め、竹の葉で巻いて三角錐に形成しタコ糸で巻き崩れないようにします。
  4. 4 タコ糸を巻いたちまきです。
  5. 5 お湯を沸かし1時間程4を茹でたら完成です。
  6. 6 冷たくなってしまったものは10分ほど蒸してお召し上がりください。

きっかけ

以前住んでいた海南島のちまきを再現したくて。

おいしくなるコツ

竹の葉は大きいほうがいいです。 中国物産店で購入できるようです。

  • レシピID:1300020588
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)その他のごはん料理もち米豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る