基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし) レシピ・作り方

基本のおさらい☆ゴーヤの茹で方(おひたし)
  • 約15分
乃咲 詠子
乃咲 詠子
体にいいゴーヤを美味しく食べるために、基本をおさらいしてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本(約12cm)
  • 小さじ1/2
  • 鰹節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤの端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンでワタをかき出して、厚さ2mmほどにスライスする。
  2. 2 ボウルにゴーヤと塩を入れて揉み込み良くなじませる。10分程置く。塩揉みすると苦味が和らぎます。
  3. 3 お湯を沸騰させます。塩揉みしたゴーヤを入れてサッと茹でます。10〜15秒程度。
  4. 4 冷水にさらし色止めをします。水気を良く切って器に盛り付けます。鰹節、醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べるためおさらいしてみました。

おいしくなるコツ

◎ワタに苦味があるという話もありますが、実際は苦味はないそうです。私は食感が好きではないので割としっかりとります。 ◎余り長く茹ですぎるとシャキシャキした食感がなくなるので注意。

  • レシピID:1300019780
  • 公開日:2017/08/02
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ゴーヤ簡単おつまみ
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