小イワシとゴボウの黒酢煮♪ レシピ・作り方

小イワシとゴボウの黒酢煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 冷凍小イワシ 180グラム
  • 水煮ゴボウ 100グラム
  • 人参 1/3本
  • 生姜 少々
  • 麺つゆ2倍濃縮 150cc
  • 100cc
  • 黒酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 人参はスライサーで細切り。
    生姜は千切り。

    ゴボウの水煮100グラムは熱湯でさっと茹でる。

    小イワシは冷凍品180グラムを使用。流水で半解凍にして余分な水気は拭き取る。
  2. 2 水100cc・麺つゆ2倍濃縮150cc・砂糖大さじ2・黒酢大さじ2を沸かし、小イワシ・生姜・人参・ゴボウを入れる

    弱めの中火で15分弱煮る。
  3. 3 ゴボウに煮汁の色がついたら火を止め、一旦冷まして味を浸み込ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019307
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
いわしにんじん生姜(新生姜)
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