さつまいもの練り込み レシピ・作り方

さつまいもの練り込み
  • 約15分
  • 300円前後
syori74
syori74
青森県の郷土料理です。
ふと思いだし作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを乱切りにし、 下茹でします。
  2. 2 鍋に乱切りにしたさつまいもとにんじん、1のこんにゃく、水、調理酒、ミリン、砂糖、塩を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 具材が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやから出した枝豆を入れます。
    (本来はグリーンピースを入れます。)
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

ふと昔食べた料理を思い出し、再現してみました。

おいしくなるコツ

必ずとろみをつけてください。

  • レシピID:1300018786
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理板こんにゃくにんじん夕食の献立(晩御飯)さつまいも
関連キーワード
郷土料理 なつかしのあの味 おふくろの味 夕飯
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る