かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぶのそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
トロトロ、ほくほく♪

材料(4人分)

  • かぶ 5個
  • 鶏挽き肉 150g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大1
  • 大2
  • ◯煮汁の材料◯
  • ◯薄口醤油 大2
  • ◯みりん 大2
  • 生姜(すりおろし) 5g
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大1

作り方

  1. 1 かぶは4等分~6等分し、厚めに皮をむいて水に放ちザルにあげておく。

    生姜はすりおろす。

    油揚げは縦半分に切ったら、1㎝幅に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をしき鶏挽き肉を炒める(焦げない様に)。
    酒を入れてほぐしながら炒める。

    次にかぶを入れ、◯煮汁の材料◯と生姜、油揚げをいれ、落し蓋をして中火で6~10分煮る。
  3. 3 仕上げに水溶き片栗粉を入れて1分程煮たら出来上がり。

きっかけ

冬に食べたくなります。

おいしくなるコツ

今回は葉つきで売っていませんでした。 葉があれば一緒にたいた方が彩りよく仕上がります。

  • レシピID:1300018672
  • 公開日:2017/03/09
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