料亭風!甘鯛の煮付け(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

料亭風!甘鯛の煮付け(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
新鮮で美味しい鯛が手に入ったら、、、料亭風に上品な煮付けを作りましょう♪

材料(1人分)

  • 甘鯛 1匹
  • かぶ 1株
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 カップ1
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 付け合わせのかぶはくし切りにして、甘鯛は飾り包丁を入れる。
    沸騰した湯に甘鯛をさっと潜らせておく。
  2. 2 フライパンか鍋に☆の調味料を混ぜて入れて、中火にかける。
    細く切った生姜と甘鯛を入れて煮る。
  3. 3 煮えてきたら甘鯛をひっくり返す。かぶを加える。
    タレを回しかけて、蓋をして煮込む。
  4. 4 味を染み込ませるために、アルミホイルで落とし蓋をする。中火でよく煮込む。
  5. 5 タレの量が1/3くらいになるまで、タレを回しかけながら、よく煮込む。
    味が染み込んだら出来上がり♪
  6. 6 お皿に甘鯛とかぶを盛りつけて、刻んだ大葉と生姜を飾れば、料亭風甘鯛の煮付けの完成です☆

きっかけ

ちょっと料亭風に美味しい鯛の煮付けを作りたかったので♬

おいしくなるコツ

落とし蓋をして、鯛とかぶを煮込むことで、味がしっかり染み込みます♪

  • レシピID:1910013252
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ甘鯛
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/03/02 15:27
    料亭風!甘鯛の煮付け(潰瘍性大腸炎◎)
    カブはあまり食べないので、大根で代用しました。
    上品な味付けで香りよく仕上がりました。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る