アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
辛さ調節自由自在☆茄子は揚げずに簡単調理‼

材料(4人分)

茄子
5本
豚挽き肉
300g
万能ねぎ
1/4束
ごま油
大1
◯合わせ調味料◯
ラー油
2~3滴
甜麺醤
大1/2
豆板醤
大1
オイスターソース
大1
鶏ガラスープ
200ml
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って4等分にし、水にさらす。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき中火で豚挽き肉を炒める。

    少し焦げ目がついたら、茄子の水を切りフライパンへ。
    1~2分炒める。
  3. 3
    合わせ調味料をフライパンへ入れ、茄子がしんなりするまで炒めたら火を止める。

    最後にねぎをまぶして完成。

おいしくなるコツ

豚挽き肉は焦げ目がつく位が香ばしく美味しく仕上がります。

きっかけ

麻婆豆腐とほぼ同じ味付けでできるので。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする