塩漬け大葉の餅♪ レシピ・作り方

塩漬け大葉の餅♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 丸餅 2個
  • 大葉 20枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
    冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。

    輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。
  2. 2 ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。

    それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。
  3. 3 ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
  4. 4 丸餅にかぶるほどの水をかけレンジ600Wで2分ほど加熱。

    塩漬け大葉2~4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  5. 5 柔らかくなった餅をザルで湯切りし、大葉で巻いたら出来上がり♪

    市販の小ぶり丸餅なら大葉1枚の塩気で十分だと思います。大きめだったら2枚で包んで下さい。

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300018278
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
お餅しそ・大葉
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