塩漬け大葉の餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- 大葉 20枚
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。
輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。 -
2
ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。
それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。 - 3 ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
-
4
丸餅にかぶるほどの水をかけレンジ600Wで2分ほど加熱。
塩漬け大葉2~4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。 -
5
柔らかくなった餅をザルで湯切りし、大葉で巻いたら出来上がり♪
市販の小ぶり丸餅なら大葉1枚の塩気で十分だと思います。大きめだったら2枚で包んで下さい。
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