牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉(カレー用) 230g
- しょうが(スライス) 5枚
- 調理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1弱
- ゆで汁 大さじ2
作り方
-
1
牛肉を圧力鍋で煮ます。
肉にもよりますが、圧力がかかってから15分くらいです。
茹で汁は大さじ2使うのでとっておいてください。
(茹で汁はほかにもスープにしたりできます。) -
2
生姜は千切りにし、茹でた牛肉、調理酒、砂糖、しょうゆ、茹で汁と煮ます。
煮汁がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
カレー用の牛肉が安かったので買いましたが、カレーは食べたくなかったので。
おいしくなるコツ
牛肉が柔らかくなるまで、圧力鍋で煮てください。
- レシピID:1300018260
- 公開日:2017/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません