簡単ためしてガッテン☆ドライトマトでペペロンチーノ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- ドライトマト(オリーブオイル漬け) 20個
- パスタ 200g
- 水(パスタ茹で用) 2リットル
- 塩(パスタ茹で用) 大さじ2
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- ニンニク(スライス) 2片
- 鷹の爪(輪切り) 大さじ2
- パスタ茹で汁 100cc
- 塩 一つまみ
- コショウ 一つまみ
- ケイパー 20個
- パセリ 一つまみ
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 トマトを用意します。軽く水洗いしてヘタを取りくし形にカットします。
- 4 トレイの上にカットしたトマトを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-15時間
※ セミドライもOK!お好みのかたさに乾燥時間を調節して下さい! -
6
ドライトマトの出来上がり!
※ こちらは完全乾燥のドライトマトです! - 7 煮沸消毒した容器にドライトマトを入れます。
- 8 ドライトマトが隠れるくらいオリーブオイルを入れてドライトマトのオリーブオイル漬けの出来上がり!
- 9 鍋にたっぷりの水と塩を入れて火を付けます。
- 10 パスタを入れ茹でます。
- 11 フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。ニンニクを入れ、弱火で軽く揚げます。
- 12 ニンニクにほんのり色がついたら鷹の爪を加えます。
- 13 パスタのゆで汁を加えます。
- 14 ドライトマトを加えて軽く煮ます。
- 15 パスタ・ケイパー・塩・コショウを加え軽く混ぜ合わせます。
- 16 ドライトマトのペペロンチーノの簡単出来上がり!
- 17 お皿に盛り付け、パセリをちらして、美味しくお召し上がり下さい!
- 18 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンのフードドライヤーを実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 20 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
きっかけ
食品乾燥機でトマトをくし形にカットして乾燥させる時トレイにくっついてしまってお困りの方は、100円ショップ等で売っているクッキングシートを敷いて乾燥させて下さい!トマトは高温で乾燥させるとグアニル酸という旨み成分が誕生し旨みが増すそうです!
おいしくなるコツ
ドライトマトを買ってみてもなかなか使い方がわからず、持て余してしまっていましたが、本場イタリアではこうやって調理するんですね!ドライトマトの濃縮した旨みと甘みがパスタに最適です!こんなに簡単にトマト料理に使えるとは!非常に便利な食材ですよ!
- レシピID:1300018200
- 公開日:2017/01/26
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カナダで日本食が食べたい!2020/08/15 08:08ベーコンを入れて作ってみました!
美味しかったです!