白菜餃子♪ レシピ・作り方

白菜餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚挽肉 150グラム
  • 白菜 100グラム
  • 小ネギ 5本
  • チューブニンニク 少々
  • チューブ生姜 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏がら顆粒 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 熱湯 100cc
  • サラダ油 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 小ネギは小口切り。(ニラでもOK。小ネギだとあっさり味)

    白菜は荒みじん切りにし、塩少々をふる。しんなりしたら水で塩気を軽く流し、水気を絞る。
  2. 2 豚挽肉150グラム・白菜・小ネギ・酒大さじ1・片栗粉小さじ2・鶏がら顆粒小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々を混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に肉ダネを包み、皮の淵を水で濡らし、ヒダをつくって綴じる。
    肉ダネを作ったら水っぽくならないうちに、早く皮に包んでl下さい。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかける。
    熱湯100ccを入れ蓋をして強めの火で蒸し焼き。

    水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油をまわしかけ焼き色をつける。
  5. 5 お好みでポン酢などかけてどうぞ♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017876
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉白菜
テツオ63
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つくったよレポート(2件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/12/29 20:04
    白菜餃子♪
    水餃子にしました。白菜が入っているのでたくさん食べられました。
  • hasueki
    hasueki
    2016/12/26 16:09
    白菜餃子♪
    簡単でおいしかったです

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