キノコの卯の花♪ レシピ・作り方

キノコの卯の花♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 生おから 200グラム
  • 干し椎茸 3~4枚
  • シメジ 1/2袋
  • エノキ 1袋
  • 九条ネギ 100グラム
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 200cc
  • 干し椎茸の煮汁 100cc
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生おからはラップをかけず、レンジ600Wで4分加熱。

    干し椎茸は軽く水で洗い、耐熱容器にかぶるくらいの水と一緒に入れる。ふんわりラップをかけレンジ600Wで3分加熱し、冷ます。
  2. 2 エノキは1センチ幅に切る。
    シメジは手でほぐす。

    椎茸は小さく切る。
    椎茸の煮汁もとっておく(1/2カップ)。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、エノキ・シメジを炒める。
    しんなりしたら、椎茸ネギを加えて軽く混ぜる。
    おからも加えて熱くなるまで炒ったら、砂糖大さじ2弱を混ぜる。
  4. 4 水200cc・椎茸の煮汁100cc・出汁醤油3倍濃縮大さじ6を加え炒め合わせる。
    好みの感じに水分がとんだら出来上がり♪

    水と椎茸の煮汁をたして300ccになるようにして下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017721
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る