鯛のつみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ 1本
- 鯛の身 150グラム
- 卵白 1個
- チューブ生姜 少々
- 水 5カップ
- 酒 大さじ2
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ2
- 塩 小さじ1/4強+小さじ1/4
作り方
-
1
鯛の切り身は、小鯛を3枚おろしにし、皮・小骨を取り除いて使いました。
面倒なので刺身用でかまいません。 - 2 鯛の身を包丁で荒き刻む。
- 3 ミキサーで、鯛・卵白1個・チューブ生姜少々・塩小さじ1/4をミキサーにかけて粘り気をだす。
-
4
長ネギは斜め薄切り。
鯛の身はお好みで片栗粉少々を加えても。このままだと柔らめで美味しいですが、固めが好きなら入れてもいいかも。 - 5 水5カップ・酒大さじ2を沸かし、水で濡らしたスプーンにすり身をのせ、形をととのえて熱湯におとす。
-
6
すり身に火が通ったらネギを加え、出汁醤油3倍濃縮大さじ2・塩小さじ1/4強で調味する。
出来上がり♪
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