鯛のつみれ汁♪ レシピ・作り方

鯛のつみれ汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 長ネギ 1本
  • 鯛の身 150グラム
  • 卵白 1個
  • チューブ生姜 少々
  • 5カップ
  • 大さじ2
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ2
  • 小さじ1/4強+小さじ1/4

作り方

  1. 1 鯛の切り身は、小鯛を3枚おろしにし、皮・小骨を取り除いて使いました。
    面倒なので刺身用でかまいません。
  2. 2 鯛の身を包丁で荒き刻む。
  3. 3 ミキサーで、鯛・卵白1個・チューブ生姜少々・塩小さじ1/4をミキサーにかけて粘り気をだす。
  4. 4 長ネギは斜め薄切り。

    鯛の身はお好みで片栗粉少々を加えても。このままだと柔らめで美味しいですが、固めが好きなら入れてもいいかも。
  5. 5 水5カップ・酒大さじ2を沸かし、水で濡らしたスプーンにすり身をのせ、形をととのえて熱湯におとす。
  6. 6 すり身に火が通ったらネギを加え、出汁醤油3倍濃縮大さじ2・塩小さじ1/4強で調味する。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017361
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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