*つるむらさきのバター炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
シンプルなバター炒めです。お肉やお魚の付け合わせにあいます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

つるむらさき
1 ワ
サラダ油
大さじ 1/2
バター
8 g
二つまみ
胡椒
4振り程度

作り方

  1. 1
    つるむらさきは固そうな茎部分、葉、柔らかそうな茎部分2つに分け、3センチ程度の長さで切る。硬いところは仕方ないが廃棄する。
  2. 2
    シリコンスチーマーで1分20秒加熱し炒める時間を短縮する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とバター半量加え、中火にかけます。
  4. 4
    2、のつるむらさきを加え、炒め、塩、胡椒します。
  5. 5
    2分程度炒めて、仕上げに残りの半量のバターで香りをつけて火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、でき上がり☆

おいしくなるコツ

あまり長く炒めると色が悪くなるので気をつけてくださいね。

きっかけ

葉物野菜がすごく高騰していて困ります、路地もののつるむらさきを買い、ステーキの付け合わせに炒めました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
関連キーワード
つるむらさき バター炒め 青菜のバター炒め 付け合わせ
料理名
つるむらさきのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 06:00
バター多めで炒め、つまみにしました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2016/10/24 21:26
つるむらさきにバターもよくあいますね。 お弁当にも入れました。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
お口に合って良かったです(^-^; 今、葉物野菜が高いから工夫のし甲斐がある意味ありますね~つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする