サバの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜は千切り。
サバは皮にバッテンの切れ目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。水で軽く汚れを落として、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。 - 2 味噌大さじ2・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を混ぜる。
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3
水100cc・砂糖大さじ1・酒大さじ2を軽く沸かし、生姜・皮を上にしたサバを入れる。
キッチンペーパーで落し蓋をし、さらに2/3ほど蓋をのせ、弱めの中火で5分煮る。 -
4
手順2を加え、スプーンで煮汁をサバにまわしかけながら、5分強煮る。
煮汁が煮詰まって少なくなってきたら、蓋をのせて、そのまま冷ます。 -
5
食べる直前に煮汁をまわしかけながら温め、炒り胡麻少々をふる。
出来上がり♪
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あけぼのマジック2018/08/11 23:44美味しかったです♪