ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ レシピ・作り方

ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
乾燥オクラをたっぷりのヨーグルトで戻し、卵とトマトのネバネバヨーグルト中華スープを作ってみました。乾燥オクラのネバネバとヨーグルトの酸味とコクが本当に美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラを用意します。
  2. 2 薄くスライスして、食品乾燥機のトレイの上にクッキングシートを敷き、オクラをのせて食品乾燥機のスイッチオン!
  3. 3 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  4. 4 乾燥させたオクラを用意します。
  5. 5 オクラの上にヨーグルトをのせ混ぜ合わせます。冷蔵庫で1晩戻します。
  6. 6 こちらは1晩ヨーグルトで戻したもの。
    超ネバネバです!
  7. 7 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら中華スープの素を入れて混ぜます。
  8. 8 トマトをくし型に切り加えます。
  9. 9 ヨーグルトで戻した乾燥オクラをヨーグルトごとそのまま加えます。5分くらい中火で煮込みます。
  10. 10 火を止めて、溶き卵を加え軽く混ぜて、簡単出来上がり!
  11. 11 おわんによそって、コショウをふりかけ、美味しくお召し上がり下さい!
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きっかけ

オクラを乾燥させると本当に便利です!少し多めのヨーグルトで戻して下さい。またヨーグルトで戻した後、水を加えて冷蔵庫で寝かせれば、さらにネバネバ成分がしみ出して超ネバネバに!ヨーグルトもそのまま使えば超ヘルシー!腸内細菌も大喜び!超おススメ!

おいしくなるコツ

NHKのためしてガッテンのオクラ特集、生のオクラを細かく刻んで水に1日つけておくとネバネバ成分が出て本当にトッロトロになります。乾燥オクラでも超ネバネバ!乾燥オクラのネバネバにヨーグルトの程よい酸味とコクが加わり超激旨の中華スープに!

  • レシピID:1300016620
  • 公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のヘルシー食材トマトスープオクラヨーグルト
関連キーワード
食品乾燥機 卵とトマトの中華スープ オクラ ヨーグルト
料理名
ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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