ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 乾燥オクラ 20g
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- トマト 1個
- 卵 3個
- 水 1リットル
- 中華スープの素 大さじ1
- コショウ 一つまみ
作り方
- 1 オクラを用意します。
- 2 薄くスライスして、食品乾燥機のトレイの上にクッキングシートを敷き、オクラをのせて食品乾燥機のスイッチオン!
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3
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 4 乾燥させたオクラを用意します。
- 5 オクラの上にヨーグルトをのせ混ぜ合わせます。冷蔵庫で1晩戻します。
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6
こちらは1晩ヨーグルトで戻したもの。
超ネバネバです! - 7 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら中華スープの素を入れて混ぜます。
- 8 トマトをくし型に切り加えます。
- 9 ヨーグルトで戻した乾燥オクラをヨーグルトごとそのまま加えます。5分くらい中火で煮込みます。
- 10 火を止めて、溶き卵を加え軽く混ぜて、簡単出来上がり!
- 11 おわんによそって、コショウをふりかけ、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
オクラを乾燥させると本当に便利です!少し多めのヨーグルトで戻して下さい。またヨーグルトで戻した後、水を加えて冷蔵庫で寝かせれば、さらにネバネバ成分がしみ出して超ネバネバに!ヨーグルトもそのまま使えば超ヘルシー!腸内細菌も大喜び!超おススメ!
おいしくなるコツ
NHKのためしてガッテンのオクラ特集、生のオクラを細かく刻んで水に1日つけておくとネバネバ成分が出て本当にトッロトロになります。乾燥オクラでも超ネバネバ!乾燥オクラのネバネバにヨーグルトの程よい酸味とコクが加わり超激旨の中華スープに!
- レシピID:1300016620
- 公開日:2016/09/06
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- 食品乾燥機 卵とトマトの中華スープ オクラ ヨーグルト
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