現在地

ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ
  • 300円前後

乾燥オクラをたっぷりのヨーグルトで戻し、卵とトマトのネバネバヨーグルト中華スープを作ってみました。乾燥オクラのネバネバとヨーグルトの酸味とコクが本当に美味しい!

作り方

  • 1

    オクラを用意します。

  • 2

    薄くスライスして、食品乾燥機のトレイの上にクッキングシートを敷き、オクラをのせて食品乾燥機のスイッチオン!

  • 3

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)

  • 4

    乾燥させたオクラを用意します。

  • 5

    オクラの上にヨーグルトをのせ混ぜ合わせます。冷蔵庫で1晩戻します。

  • 6

    こちらは1晩ヨーグルトで戻したもの。
    超ネバネバです!

  • 7

    鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したら中華スープの素を入れて混ぜます。

  • 8

    トマトをくし型に切り加えます。

  • 9

    ヨーグルトで戻した乾燥オクラをヨーグルトごとそのまま加えます。5分くらい中火で煮込みます。

  • 10

    火を止めて、溶き卵を加え軽く混ぜて、簡単出来上がり!

  • 11

    おわんによそって、コショウをふりかけ、美味しくお召し上がり下さい!

  • 12

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 13

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

  • 14

    ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

きっかけ

オクラを乾燥させると本当に便利です!少し多めのヨーグルトで戻して下さい。またヨーグルトで戻した後、水を加えて冷蔵庫で寝かせれば、さらにネバネバ成分がしみ出して超ネバネバに!ヨーグルトもそのまま使えば超ヘルシー!腸内細菌も大喜び!超おススメ!

おいしくなるコツ

NHKのためしてガッテンのオクラ特集、生のオクラを細かく刻んで水に1日つけておくとネバネバ成分が出て本当にトッロトロになります。乾燥オクラでも超ネバネバ!乾燥オクラのネバネバにヨーグルトの程よい酸味とコクが加わり超激旨の中華スープに!

レシピID: 1300016620

公開日:2016.09.06

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ヨーグルト戻し☆乾燥オクラで卵とトマトの中華スープのページ上部へ