海老のサクサクレンコンのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かづYuzu
サクサクで美味しいですよ!

材料(2人分)

レンコン(0.5㎜ほどに薄く輪切り)
約100g(6切れ)
小麦粉
大さじ1強
*エビ(下処理した物)
100〜150g
*長ネギ(みじん切り)
10㎝
*生姜(みじん切り)
2分の1かけ
*塩
2つまみ
*酒
小さじ2分の1
a小麦粉
大さじ3
a水
大さじ3
aベーキングパウダー
小さじ2分の1
揚げ油
適量
小葱(無くてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    *の材料をまな板に乗せ、包丁でたたく。粘りがでるまで。
  2. 2
    レンコンは皮をむいて0.5ミリほどに薄く切り、水にさらしておく。レンコンの水気を切り片面に小麦粉をつける。
  3. 3
    *のエビをレンコン(2枚)で挟む。
    aをボウルに入れ混ぜ合わせる。これをエビを挟んだレンコンに全体に付け、180度の油で揚げる。
  4. 4
    約5分ほど揚げたら、半分に切り、小葱をトッピングして出来上がり‼︎

おいしくなるコツ

衣にベーキングパウダーを加えると、サクサクに揚がりますよ!

きっかけ

レンコンレシピを考えました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
れんこんむきえび
関連キーワード
レンコンの挟み揚げ エビ レンコン おつまみ
料理名
レンコンの挟み揚げ

このレシピを作ったユーザ

かづYuzu 簡単で美味しいレシピを考える事が大好きで、たまに寝ることも忘れるくらいに没頭しちゃいます(笑)気がついたら(-_-)zzz

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする