ニシ貝のカレー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
-
2
ニンニク・生姜はみじん切り。
玉ねぎは薄切り。
シメジは手でほぐす。
エノキは3等分に切り分け、根元は手で裂く。
ニシ貝は薄切り。肝も使って200グラムです。 -
3
無塩バター20グラムをひき、ニンニク・生姜・貝を炒める。
良い香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
シメジ・えのきを加え、軽くひと混ぜする。 -
4
水2.5カップを加えて煮る。
ひと煮立ちして、きのこから水分がでたら、カットトマト1カップを加え、ひと煮立ちさせる。 -
5
火を止めてルーを割りいれてルーが解けるまで待つ。
溶けたら弱火にかけて、混ぜながら軽く煮込む。
ウスターソース少々で味を調える。 - 6 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪
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