ニシ貝のカレー♪ レシピ・作り方

ニシ貝のカレー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

  • 温かいご飯 人数分
  • カレーのルー 8皿用
  • ニシ貝 正味200グラム
  • 玉ねぎ 大 1個
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • 生姜 2かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 2.5カップ
  • カットトマト缶 1カップ
  • ウスターソース 適量
  • 無塩バター 20グラム
  • 塩(貝茹で用) 適量

作り方

  1. 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
  2. 2 ニンニク・生姜はみじん切り。
    玉ねぎは薄切り。
    シメジは手でほぐす。
    エノキは3等分に切り分け、根元は手で裂く。
    ニシ貝は薄切り。肝も使って200グラムです。
  3. 3 無塩バター20グラムをひき、ニンニク・生姜・貝を炒める。
    良い香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    シメジ・えのきを加え、軽くひと混ぜする。
  4. 4 水2.5カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちして、きのこから水分がでたら、カットトマト1カップを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めてルーを割りいれてルーが解けるまで待つ。
    溶けたら弱火にかけて、混ぜながら軽く煮込む。
    ウスターソース少々で味を調える。
  6. 6 温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015733
  • 公開日:2016/06/07
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