紅生姜のサクサク天ぷら レシピ・作り方

紅生姜のサクサク天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
かづYuzu
かづYuzu
そのままでも美味しいですが、そば、そうめんにもピッタリです。今回は三つ葉を使いましたが、無くても美味しいです。

材料(2人分)

  • 紅生姜 30g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 三つ葉 20g
  • 薄力粉 小さじ1.5
  • *薄力粉 20g
  • *片栗粉 大さじ1
  • *出汁又は水 40ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスする。
    玉ねぎ、紅生姜、三つ葉をボールに入れ、薄力粉を振る。
  2. 2 衣を作る。薄力粉、片栗粉、出汁又は水を混ぜる。
    衣と具を合わせる。
  3. 3 フライパンの3分の1程油を入れ、170〜180に熱し、揚げる。なるべく薄く広げる。
  4. 4 油をよく切り出来上がり!

きっかけ

紅生姜が余っていたので考えて作りました。

おいしくなるコツ

揚げる時に薄く広げる。

  • レシピID:1300015640
  • 公開日:2016/05/31
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カテゴリ
生姜(新生姜)天ぷら
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