ニシ貝と厚揚げの炒め物♪ レシピ・作り方

ニシ貝と厚揚げの炒め物♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ニシ貝 6個 正味300グラム
  • 絹厚揚げ 2枚
  • 万能ネギ 3本
  • ニンニク 1~2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1
  • 牡蠣醤油 小さじ1.5
  • 鶏がら粉末 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 塩(貝茹で用) 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で15分ほど茹でたら、水で汚れを洗い流す。
  2. 2 厚揚げは熱湯をまわかけて一口大に切る。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    万能ネギは小口切り。

    貝は薄切りにし、塩こしょう少々をふっておく。肝も入れて300グラムです。
  3. 3 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→厚揚げの順に入れて炒める。
  4. 4 厚揚げが中まで熱くなったら、貝を入れて軽く炒め合わせる。
    さらに、酒大さじ1・鶏がら粉末小さじ1/2も加えて炒め合わせる。
  5. 5 鍋肌から牡蠣醤油小さじ1.5を加えて炒め合わせる。
    万能ネギをちらして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015613
  • 公開日:2016/05/27
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