揚げない★ふんわり軽い♪しそ巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大葉以外の材料を全て混ぜます。
※唐辛子の量はお好みで。七味唐辛子を振り入れてもOK!
※卵の大きさによって生地がゆるい場合は小麦粉を足して調整してください。 -
2
大葉を洗って余分な軸を切り、1の具を乗せてクルクル巻く。
具はちょっと少な目を大葉の下半分くらいに乗せると巻きやすいです。 -
3
多めに油を敷いたフライパンに2を並べて弱めの中火で両面焼けば完成♪
※焦げやすいので注意してください!
きっかけ
母がよく作ってくれたしそ巻きです。 市販のものはくるみが入っていてもっとネットリした中身ですが、これは小麦粉が多めで味噌ホットケーキ風♪ご飯にも合うし大好きな味です。
おいしくなるコツ
具を巻くときは巻き終わりを下にするとばらけません。余った具はそのまま焼いても味噌味のホットケーキみたいで美味しいです。 砂糖が多めで焦げ付きやすいので焼くときは注意です!
- レシピID:1300015588
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- しそ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません