*豆腐とアボカドのグラタン風* レシピ・作り方

*豆腐とアボカドのグラタン風*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
なるべくカロリーは取りたくない。でも食べたい!!!ちょっとシャレたのも食べたい!

材料(1人分)

  • アボカド 1/2 個
  • 木綿豆腐 40 g程
  • 一つまみ程度
  • 黒こしょう 3回ガリガリ
  • 粉チーズ 小さじ 1/2
  • 無脂肪ヨーグルト 小さじ 1
  • EXオリーブオイル 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 アボカドをスプーンでグリッと大きくすくって皮から取り出します。
    出来れば木綿豆腐は30分は水切りします。
  2. 2 アボカドと木綿豆腐を角切りにします。

    木綿豆腐は半分に分けておきます。
  3. 3 アボカドと木綿豆腐を合わせ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
    (ここでは塩一つまみ弱、黒こしょう一回ガリガリ程度)
  4. 4 木綿豆腐の半量をまな板に置き、包丁の腹でつぶし滑らかにします。
  5. 5 なめらかになった木綿豆腐と粉チーズ、塩、無脂肪ヨーグルト、EXオリーブオイルを混ぜ合わせます。
  6. 6 アボカドの皮に3、を詰め、5、の豆腐ソースを上からかけます。
  7. 7 粉チーズと黒こしょう2回ガリガリし、トースターで焼きます。
  8. 8 表面がきつね色になる程度焼いて出来上がり☆

きっかけ

カロリーダウンする方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

茹でたエビや、ハム等加えてもおいしいですし、上からピザ用チーズ等乗せて焼いてももちろん美味しいですね。その代りカロリーは上がりますが・・・

  • レシピID:1300015211
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
アボカド木綿豆腐
関連キーワード
アボカド 木綿豆腐 グラタン風 ダイエット
料理名
アボカドと豆腐のグラタン風
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