マテ貝と長ネギの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態です。
-
2
生姜は千切り。
長ネギは斜め薄切り。
卵2個は割りほぐす。
マテ貝は半分の半分に長さに切る。 -
3
鍋に麺つゆ2倍濃縮100cc・砂糖大さじ1を加えて軽く沸かす。
マテ貝・生姜を入れて煮る。 -
4
煮立ったら、長ネギを加える。
始めは蓋をして、ネギから水分がでたら、蓋を外し、ネギがしんなりするまで煮る。 -
5
卵液を半分流しいれ、固まったら残り半分を加えて火を止める。
あとは余熱で火を入れて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/06/17 20:23頂きもののマテ貝で美味しいおかずが作れました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ