黒糖とさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

黒糖とさつまいもの蒸しパン
  • 約30分
accRa
accRa
子供のおやつに。優しい味です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 豆乳 100g
  • 黒糖(粉末) 50g
  • 白ごま 少々
  • さつまいも 40g

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切って、水にさらしあくを抜き、耐熱容器にいれラップをかけて1〜2分柔らかくなるまでレンちんする。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、塩はふるいにかけボールに入れる。
  3. 3 豆乳と黒糖は、黒糖がよく溶けるようにしっかりかき混ぜる。
  4. 4 ふるった粉の中央をくぼませ、そこに豆乳を注ぎ、くるくると円を描くようになめらかになるまで混ぜる。さつまいもをさっと混ぜ合わす。
  5. 5 シリコンカップにペーパーカップをセットして、生地を流し込み白ごまをひとつまみ振り、蒸し器で10分ほど蒸す。

きっかけ

体に優しくて簡単にできるおやつを作りたかったので。ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用してます。

  • レシピID:1300014799
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳
accRa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る