*根菜とお豆の黒ごまマヨサラダ* レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにし、水に放ち水を何度か変えアクを抜いておきます。
酢を加え、アク止めするのも良いです。 - 2 れんこんは皮をむき、2~3ミリのスライスにし、1、同様に水にさらします。
- 3 人参は棒状に切ります。
- 4 ひじきは水で15分ほど戻します。その後30秒程茹でます。
- 5 ひじきは茹でたら水を切っておきます。
- 6 1.2.3.の水を切り、沸かした湯に塩を加え、2分茹でます。
- 7 ザルにあけて水を切って冷まします。
- 8 サラダに豆も水洗いし、ザルに加えておきます。
- 9 黒ごまをすり鉢で当たります。
- 10 A.をボウルに入れ、ヨーグルトマヨドレを作ります。
- 11 7、を混ぜ合わせます。
- 12 8.をボウルに入れ、11のドレッシングをかけ、和えます。
-
13
擦った黒ごまも加え
混ぜます。 -
14
仕上げにごま油を回しかけ、香りづけします。
(味見して足らないようならば調整してください。) - 15 ねぎの先を飾り、お皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
妹が作ったものを見よう見まねで作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうのアクは強いので時間があれば長くさらしてくださいね。
- レシピID:1300012213
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- 根菜と黒ごまマヨサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.11.15 13:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月18日(金)のPickupレシピコーナにはい 山田ですさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪