*豚肉のはちみつジンジャー味噌漬け焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2 枚
- A 味噌 大匙 1
- A はちみつ 大匙 1
- A 酒 大匙 1/2
- A 黒こしょう 4 ガリガリ
- A 生姜 2 g
- A ごま油 小匙 1
- A 醤油 小匙 1/2
- ごま油(焼く用) 小匙 1~
- キャベツ千切り 3枚ほど
- レタス千切り 2枚ほど
- キュウリスライス 6 枚
作り方
- 1 ジッパー付きの袋にA,を入れ、上から揉んで混ざったら豚ロース肉を入れ空気を抜きながら口を閉じ、タレを馴染ませ、冷蔵庫にて一晩休ませます。
- 2 フライパンを中火の弱火で熱し、ごま油を回し、1、の豚ロース肉を表にしたい側から先に焼きます。香りが出てきたら焦げやすいので裏返します。
-
3
裏返して弱火で3分焼きます。
付け合せは、キャベツとレタスの千切りを合わせ、キュウリのスライスです。 - 4 焼きあがったらまな板に取り、切り分けてからお皿に盛り付けます。
きっかけ
豚の味噌漬け焼きが食べたくて、いつもの味には飽きたので味を変え、工夫してみました。
おいしくなるコツ
はちみつを多く入れているので焦げやすいので注意してやいてください。
- レシピID:1300012112
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉のはちみつ味噌漬け焼き
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ゆうユウゆ2021/10/14 20:21美味しく作れました。