小アジの梅煮♪ レシピ・作り方

小アジの梅煮♪
  • 約1時間
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 小アジ(下処理済) 10尾
  • 梅干 小 4個
  • 生姜 2かけ
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切り。
    梅干は種を取り除く(自家製のしょっぱい梅干使用)。

    小あじは内臓・尻尾・ヒレをとりのぞいています。余分な水気を拭き取る。
  2. 2 水50cc・酒50cc・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2を沸かす。
    アジが重ならないように鍋に入れ、生姜・梅を入れて煮る。
  3. 3 アクが出たら取り除き、10分ほど煮たら、冷まして味を染みこませる。
    出来上がり♪

    梅干の塩分によっては醤油・みりんの分量を加減して下さい。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300011689
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
あじ
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つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/05/30 20:35
    小アジの梅煮♪
    味がよく染みてとても美味しかったです!

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