小アジの梅煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小アジ(下処理済) 10尾
- 梅干 小 4個
- 生姜 2かけ
- 水 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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1
生姜は千切り。
梅干は種を取り除く(自家製のしょっぱい梅干使用)。
小あじは内臓・尻尾・ヒレをとりのぞいています。余分な水気を拭き取る。 -
2
水50cc・酒50cc・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2を沸かす。
アジが重ならないように鍋に入れ、生姜・梅を入れて煮る。 -
3
アクが出たら取り除き、10分ほど煮たら、冷まして味を染みこませる。
出来上がり♪
梅干の塩分によっては醤油・みりんの分量を加減して下さい。
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- あじ
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yuco moco2020/05/30 20:35味がよく染みてとても美味しかったです!