現在地

*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ*
  • 300円前後

冷たくても温めてもおいしいです♪作り置きして朝食にピッタリです☆

作り方

  • 1

    ズッキーニ、カボチャ、玉ねぎは角切りにします。(漉してしまうので千切りでも何でも可)

  • 2

    厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが出たらニンニクは取り捨てます。

  • 3

    これに1、の野菜類を入れ、中火の弱火で炒めていきます。白ワイン、塩、胡椒します。蓋をし、5分程弱火で煮ます。

  • 4

    しんなりしてきたらコンソメ、牛乳を加え弱火でコトコト5分ほど煮ます。

  • 5

    やわらかく煮えたらフードプロセッサーやミキサー等に具だけ移し、細かくなるように撹拌します。

  • 6

    こんな感じです。

  • 7

    6、を漉します。スパチュラや木べら等で押し当てるようにして漉します。

  • 8

    野菜カスは捨てます。

  • 9

    汁と良く混ぜ合わせ、味見をします。味が足りないようならば足します。

  • 10

    冷たくする場合、ボウルよりも一回り大きなボウル等に冷水を張り、冷やします。

  • 11

    器に盛ります。

きっかけ

カボチャ科のズッキーニとカボチャを合わせ、冷製スープを作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

バターを足すとコクが出てよいのですが。。。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > 夏野菜 > ズッキーニ

レシピID: 1300011376

公開日:2015.06.23

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • つぶあん602

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.27

    かぼちゃを1玉いただいたので、作りました〜☆
    雨で肌寒かったので、温かいスープにしました!
    濃厚で美味しかったです♪

    温かいスープも良いですね~♪お口に合って良かったです☆つくレポありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャとズッキーニの冷製スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ*のページ上部へ