*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ(大き目) 1本
- カボチャ 1/4 個
- 玉ねぎ(中) 1/4 個
- コンソメキューブ 2/3 個
- ニンニク(小粒) 1/2 片
- 牛乳 300 cc
- 白ワイン 大匙 1
- 塩 一つまみ強
- 胡椒 5ふり
- オリーブオイル 大匙 1
作り方
- 1 ズッキーニ、カボチャ、玉ねぎは角切りにします。(漉してしまうので千切りでも何でも可)
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが出たらニンニクは取り捨てます。
- 3 これに1、の野菜類を入れ、中火の弱火で炒めていきます。白ワイン、塩、胡椒します。蓋をし、5分程弱火で煮ます。
- 4 しんなりしてきたらコンソメ、牛乳を加え弱火でコトコト5分ほど煮ます。
- 5 やわらかく煮えたらフードプロセッサーやミキサー等に具だけ移し、細かくなるように撹拌します。
- 6 こんな感じです。
- 7 6、を漉します。スパチュラや木べら等で押し当てるようにして漉します。
- 8 野菜カスは捨てます。
- 9 汁と良く混ぜ合わせ、味見をします。味が足りないようならば足します。
- 10 冷たくする場合、ボウルよりも一回り大きなボウル等に冷水を張り、冷やします。
- 11 器に盛ります。
きっかけ
カボチャ科のズッキーニとカボチャを合わせ、冷製スープを作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
バターを足すとコクが出てよいのですが。。。
- レシピID:1300011376
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- カボチャとズッキーニの冷製スープ
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super J2016/06/27 21:28かぼちゃを1玉いただいたので、作りました〜☆
雨で肌寒かったので、温かいスープにしました!
濃厚で美味しかったです♪