*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ* レシピ・作り方

*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
冷たくても温めてもおいしいです♪作り置きして朝食にピッタリです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ、カボチャ、玉ねぎは角切りにします。(漉してしまうので千切りでも何でも可)
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが出たらニンニクは取り捨てます。
  3. 3 これに1、の野菜類を入れ、中火の弱火で炒めていきます。白ワイン、塩、胡椒します。蓋をし、5分程弱火で煮ます。
  4. 4 しんなりしてきたらコンソメ、牛乳を加え弱火でコトコト5分ほど煮ます。
  5. 5 やわらかく煮えたらフードプロセッサーやミキサー等に具だけ移し、細かくなるように撹拌します。
  6. 6 こんな感じです。
  7. 7 6、を漉します。スパチュラや木べら等で押し当てるようにして漉します。
  8. 8 野菜カスは捨てます。
  9. 9 汁と良く混ぜ合わせ、味見をします。味が足りないようならば足します。
  10. 10 冷たくする場合、ボウルよりも一回り大きなボウル等に冷水を張り、冷やします。
  11. 11 器に盛ります。

きっかけ

カボチャ科のズッキーニとカボチャを合わせ、冷製スープを作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

バターを足すとコクが出てよいのですが。。。

  • レシピID:1300011376
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製スープ玉ねぎかぼちゃズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ かぼちゃ 冷製スープ スープ
料理名
カボチャとズッキーニの冷製スープ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2016/06/27 21:28
    *カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ*
    かぼちゃを1玉いただいたので、作りました〜☆
    雨で肌寒かったので、温かいスープにしました!
    濃厚で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る