*マンダイと小松菜の塩レモン蒸し* レシピ・作り方

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はい 山田です
シリコンスチーマーに小松菜と舞茸を敷き塩レモンで味付けしたマンダイを乗せてレンジで蒸しました。

材料(3人分)

マンダイ
3 切れ
小松菜
1/2 束
舞茸
1/2 パック
塩レモン
1 切れ
白ワイン
大さじ 1
黒こしょう
10回 ガリガリ
オリーブオイル
小さじ 3
EXオリーブオイル(仕上げ用)
小さじ 3

作り方

  1. 1
    マンダイは白ワイン、黒こしょうを挽きかけ塩を適当に払った塩レモンを切り身に刷り込みます。
    5分ほど置きます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに3センチの長さに切った小松菜を入れます(写真は一人分ずつ)
  3. 3
    手で裂いた舞茸を乗せます。
  4. 4
    マンダイを乗せ、オリーブオイルを回しかけます。
  5. 5
    蓋を閉じ、レンジで1分半×2(様子を見て+20秒ほど)そのまま5分ほど蒸らします。
  6. 6
    EXオリーブオイルを小さじ1ずつかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

塩レモンは一切れを1/3に切って乗せてくださいね。(蒸かした時に香りが付くので) 他の白身魚でもおいしいですよ!

きっかけ

お魚の蒸し料理が食べたくて本日の夕食です(^-^)

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
小松菜塩レモンシリコンスチーマーで作る魚介のおかずまいたけ
関連キーワード
塩レモン 小松菜 舞茸 マンダイ
料理名
マンダイと小松菜の塩レモン蒸し

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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