簡単☆ひじきと乾燥あさりとスルメの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
NHK今日の料理「ひじきとあさりの炊いたん」が紹介されたので、乾燥あさりとスルメで作ってみました。シンプルなあっさり味です!ぜひお試し下さい!

材料(2人分)

ひじき
15g
乾燥あさり
20g
スルメ
1枚
水(戻し汁も含む)
200cc
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
一つまみ
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
木の芽
一枝(小)

作り方

  1. 1
    乾燥あさり:
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  2. 2
    スルメ:
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  3. 3
    ひじきと乾燥あさりとスルメを用意します。
  4. 4
    ひじきを1-2時間水で戻します。
  5. 5
    乾燥あさりを1-2時間水で戻します。
  6. 6
    スルメを1-2時間水で戻します。
  7. 7
    水で戻したスルメを短冊切りにします。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき水で戻したひじきを炒め、油をなじませます。
  9. 9
    水で戻した乾燥あさりとスルメを加えてさらに炒めます。
  10. 10
    水・薄口しょうゆ・みりん・塩・酒・砂糖を加えて、10分くらい煮込んで簡単できあがり!
  11. 11
    器に盛って、木の芽をあしらい、おいしくお召し上がり下さい!
  12. 12
    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
  13. 13
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  14. 14
    ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

おいしくなるコツ

生の食材もおいしいですが、乾燥食材もあまり知られていませんが、旨みも濃縮されて、しかも使い勝手抜群です!買い物に行く手間も省けて、調理も簡単!あらかじめ水で戻しておけば、いつでも調理可能です。本当におススメですよ!ぜひお試し下さい!

きっかけ

乾燥あさりやスルメなどの乾燥海産物は旨みが濃縮していて、水で戻すとそのまま使えて大変便利です。戻し汁も濃縮した旨みが染み出しているため、スープやダシとして大変重宝します。海産物が安く手に入ったとき、食品乾燥機で乾燥しておけば節約間違いなし!

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきあさりいか全般
関連キーワード
食品乾燥機 NHK今日の料理ひじきとあさりの炊いたん ひじき あさり
料理名
ひじきと乾燥あさりとスルメの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場 食品乾燥機を使った料理やレシピ、新しい使い方を期間限定で紹介しております。手軽においしくダイエットや美容・健康にも効果抜群の乾燥食品の素晴らしさをお伝えしていきます。もっとレシピをご覧になりたい方はこちらをご覧下さい!ウミダスジャパンに関する情報はこちらから → http://umidasjapan.com ご購入 → http://umidasjapan.com/fooddryer

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする