サバ水煮缶で具だくさんのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ水煮缶 1缶
- トマト水煮缶 1缶
- 水 200cc
- コンソメ 2個
- 大根(いちょう切り) お茶碗2杯
- キャベツ 小1/4玉
- マイタケ 1パック
- コーン缶 1/2缶
- 酒、みりん 大1
- 薄口しょうゆ 小1
- 塩、こしょう 少々
- オリーブ油 少々
作り方
- 1 鍋に、野菜、トマト缶、サバ缶、水、オリーブオイル以外の調味料を入れて、火にかける。
- 2 野菜が好みの柔らかさになると、火を止めて出来上がり。皿に盛り付けて、オリーブオイルを好みで回しかける。
きっかけ
保存食の整理をしているときに、簡単でパパッとできるおかずスープをと、作ってみました。冷蔵庫の整理にもなって、節約レシピです(*^▽^*)
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫にあるものでOKです。非常用の保存食の活用にもいいですよ♪ パスタにかけてもおいしいです。
- レシピID:1300010669
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/01/08 14:33美味しかったです!