簡単☆食品乾燥機で絶品まぐろジャーキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- きはだまぐろ 180g
- さしみ醤油 50cc
作り方
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1
今回は生きはだまぐろを使います。
※お刺身用ならどのまぐろでもOK!解凍したものでも大丈夫です! - 2 まぐろを食べやすい大きさに切り半分はそのまま、もう半分は漬けにします。
- 3 ボールにさしみ醤油を入れ1時間ほど漬け込みます。
- 4 トレイの上にクッキングシートをしいてその上にまぐろと漬けまぐろを並べます。食品乾燥機のスイッチをオン!
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5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3時間(セミドライ)
6時間(完全乾燥) -
6
お皿に並べて簡単できあがり!
※お好みに合わせて乾燥温度や時間を調節して下さい! - 7 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
何もつけずにそのまま乾燥させたまぐろはまぐろ本来の味が楽しめてそのまま楽しむこともできますが、アボカドのディップやチーズなどと合わせたり切り方も工夫すれば新しいオードブルとしてもいけそうです。また漬けまぐろはわさびなども加えてもGood!
おいしくなるコツ
生のまぐろも捨てがたいですが旨みが濃縮したまぐろジャーキーも美味しくて面白い!セミドライでもカリカリに乾燥させてもまぐろの旨みを堪能できます。まぐろ好きの日本人としては工夫次第でいろいろな料理に使えそうです。こんな食べ方もぜひお試し下さい!
- レシピID:1300010198
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 食品乾燥機でまぐろジャーキー
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