*さつま芋のハチミツレモン煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 1 本
- レモン 1 個
- ハチミツ 大さじ 1強~
- 砂糖 大さじ 1
- 水 150 cc~
作り方
- 1 さつま芋はよく洗って汚れを落とし、1.5㎝幅程度の輪切りにし、すぐに水に放ち、何度か水を変えた後水気を切ります。レモンはさつま芋と同じ幅に輪切りにします。
-
2
鍋にさつま芋とレモン、水を入れ、中火の弱火にかけます。(火力が強いと崩れる可能性が大)
水は8分目程にします。 - 3 沸いたら弱火にし、キッチンペーパーで落し蓋をし、8~10分程で8割煮えるので砂糖、はちみつを加え煮ます。
- 4 5分程コトコト煮て、そのまま冷えるまで置き、出来上がり☆冷蔵庫にて冷やし、翌日食べる方が味が落ち着いていて美味しいです。
きっかけ
トラットリアで食べて美味しかったので真似てみました。
おいしくなるコツ
煮上がってすぐに食べるよりも冷やして一日寝かせた方がマイルドで味が染みていて美味しいです。
- レシピID:1300010071
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- さつま芋のハチミツレモン煮
レポートを送る
18 件