体ぽかぽか風邪予防にも☆京風 白味噌のお雑煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 白味噌 おたま約3杯分
- お湯 1.5~2ℓ
- 大根 半切
- 顆粒だし 大さじ1
- お餅(京都は丸餅が多いです) 5~6個
- 鰹節(上にかける分) 適量
作り方
- 1 お湯を沸かして顆粒だしを溶かす。薄くいちょう切りにした大根を入れる。
- 2 大根に火が通ってきたら白味噌を丁寧に溶かす。味が薄ければ、とろみが付くくらいの濃さまで味噌を足す。
-
3
お餅を入れる。
柔らかくなるまで煮えたら器に一杯ずつ入れて鰹ぶしをかけたら出来上がり!
きっかけ
白味噌のお雑煮はお正月だけのイメージが大きいですが、我が家は寒い時に風邪予防も兼ねて作ります。白味噌は塩分も控え目で、お子様もご年配の方にも、体の芯まで温まります。
おいしくなるコツ
白味噌を溶かす時はゆっくりと完全に溶かしてくださいね。お餅を入れると、お出汁に必ずとろみが付くので、初めから濃すぎる味つけはドロドロになりやすいので、まずは薄味から。その点注意です♪
- レシピID:1300010030
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/02/17 20:56残っていた冷凍餅で作りました。温まります。