*ラグーソーススパゲティー* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを敷き、中火~中弱火で15分程炒めていきます。
- 2 1、がしんなりしてきたらみじん切りにしたベーコンを加え炒め続けます。
-
3
別鍋に牛豚あいびき肉を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。
沸騰すると、写真のようにアクが出るのでザルにあけこぼし、流水で洗い、水を切ります。 - 4 2.の鍋に3.のひき肉を加え、炒めます。
- 5 赤ワインを加えます。
- 6 沸騰したら、ホールトマトを加えます。
- 7 ローリエ、ローズマリー、ファイトケミカルスープ(冷凍ストック)200cc分 を加え、ひたすら煮ていきます。だいたい2時間です。
- 8 沸いてくるとアクが出るので15分程は取り続けます。時々混ぜながら煮ます。
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9
アクの取り方としては、レードルですくい、息をアクの表面にフーッとかけると集まるので息をかけながら捨てます。
煮汁を捨てるともったいないのと、分量が変わってしまうのを防げます。 -
10
アクが出てこなくなったら塩、胡椒コンソメキューブを加え味付けします。
1時間経った写真です。 - 11 煮汁が減ってきたのでもう一度ファイトケミカルスープ(冷凍)200cc分を加えます。
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12
2時間経ったので火を止めます。
冷めたら冷蔵庫にて休ませます。 - 13 翌日の写真です。
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14
パスタを袋裏表示2分前で茹で始めます。
フライパンに110gのラグーソース(お玉大盛り1杯程)を入れ、弱火で温めます。 - 15 茹で上がったパスタと茹で汁お玉半杯加え、中火でソースとパスタを炒め合わせます。味をみて、足りないようならば塩を少々足します。
- 16 水分がなくなり、合わさったらお皿に盛り付けます。
- 17 刻んだイタリアンパセリ、粉チーズを振り、黒こしょうを挽きかけて出来上がりです☆
きっかけ
たまにはじっくりとラグーソースを作る気になったのでやってみました。
おいしくなるコツ
野菜の煮汁は、何でもかまいませんが、 基本のファイトケミカルスープID1300006546を使っています。参考にどーぞ。
- レシピID:1300009527
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- ラグーソース
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