*ラグーソーススパゲティー* レシピ・作り方

*ラグーソーススパゲティー*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
明日食べると美味しいので時間がある時にどーぞ☆

材料(6人分)

  • 牛豚あいびき肉 500 g
  • 人参 1/2 本
  • 玉ねぎ(大) 1 個
  • セロリ 1 本
  • ベーコン 2 枚
  • ホールトマト 1 缶
  • 赤ワイン 50 cc
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • ローリエ 1 枚
  • ローズマリー 10センチ程度
  • コンソメキューブ 1 個半
  • 小さじ 1
  • 黒こしょう 10 ガリガリ
  • ファイトケミカルスープ(野菜の煮汁) 400 cc
  • スパゲティー(一人分) 80 g
  • 粉チーズ 大さじ 1/2
  • イタリアンパセリ 1茎
  • 黒こしょう(仕上げ用) 3ガリガリ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを敷き、中火~中弱火で15分程炒めていきます。
  2. 2 1、がしんなりしてきたらみじん切りにしたベーコンを加え炒め続けます。
  3. 3 別鍋に牛豚あいびき肉を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけます。
    沸騰すると、写真のようにアクが出るのでザルにあけこぼし、流水で洗い、水を切ります。
  4. 4 2.の鍋に3.のひき肉を加え、炒めます。
  5. 5 赤ワインを加えます。
  6. 6 沸騰したら、ホールトマトを加えます。
  7. 7 ローリエ、ローズマリー、ファイトケミカルスープ(冷凍ストック)200cc分 を加え、ひたすら煮ていきます。だいたい2時間です。
  8. 8 沸いてくるとアクが出るので15分程は取り続けます。時々混ぜながら煮ます。
  9. 9 アクの取り方としては、レードルですくい、息をアクの表面にフーッとかけると集まるので息をかけながら捨てます。
    煮汁を捨てるともったいないのと、分量が変わってしまうのを防げます。
  10. 10 アクが出てこなくなったら塩、胡椒コンソメキューブを加え味付けします。

    1時間経った写真です。
  11. 11 煮汁が減ってきたのでもう一度ファイトケミカルスープ(冷凍)200cc分を加えます。
  12. 12 2時間経ったので火を止めます。
    冷めたら冷蔵庫にて休ませます。
  13. 13 翌日の写真です。
  14. 14 パスタを袋裏表示2分前で茹で始めます。
    フライパンに110gのラグーソース(お玉大盛り1杯程)を入れ、弱火で温めます。
  15. 15 茹で上がったパスタと茹で汁お玉半杯加え、中火でソースとパスタを炒め合わせます。味をみて、足りないようならば塩を少々足します。
  16. 16 水分がなくなり、合わさったらお皿に盛り付けます。
  17. 17 刻んだイタリアンパセリ、粉チーズを振り、黒こしょうを挽きかけて出来上がりです☆

きっかけ

たまにはじっくりとラグーソースを作る気になったのでやってみました。

おいしくなるコツ

野菜の煮汁は、何でもかまいませんが、 基本のファイトケミカルスープID1300006546を使っています。参考にどーぞ。

  • レシピID:1300009527
  • 公開日:2014/09/19
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カテゴリ
パスタソース合い挽き肉その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
イタリアン ラグーソース パスタ ワインに合う
料理名
ラグーソース
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