厚揚げの豚挽肉煮♪ レシピ・作り方

厚揚げの豚挽肉煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 豚挽肉 240グラム
  • 厚揚げ 2枚
  • 万能ネギ 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1+大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口サイズに切る。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    ネギは小口切り。
  2. 2 肉に酒大さじ1をふる。
    片栗粉大さじ1弱は使う前に同量の水で溶く。
  3. 3 ゴマ油大さじ1弱をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、厚揚げを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5・醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1をくわえて煮る。
  5. 5 5分ほど煮たら、味を見て塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009396
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
厚揚げの煮物豚ひき肉厚揚げ
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