厚揚げの豚挽肉煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口サイズに切る。
ニンニク・生姜はみじん切り。
ネギは小口切り。 -
2
肉に酒大さじ1をふる。
片栗粉大さじ1弱は使う前に同量の水で溶く。 -
3
ゴマ油大さじ1弱をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、厚揚げを加えて軽く炒め合わせる。 - 4 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5・醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1をくわえて煮る。
-
5
5分ほど煮たら、味を見て塩こしょう少々で調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ネギを散らして出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません