材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200グラム
- ゴーヤ 小ぶり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
人参は拍子切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
ゴーヤは縦半分の3ミリ幅に切り、水に10分さらす。
-
- 2
-
- 肉は酒大さじ1をふる。
片栗粉大さじ1は、使う前に同量の水で溶く。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1弱をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・ゴーヤを入れていため合わせる。
-
- 5
-
- 玉ねぎの色が透き通ってきたら、水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖大さじ1をくわえて軽く煮る。
-
- 6
-
- 塩こしょう少々で調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
出来上がり♪
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