ゴーヤの豚挽肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

豚挽肉
200グラム
ゴーヤ 小ぶり
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ニンニク
1かけ
生姜
1/2かけ
1カップ
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    人参は拍子切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    ゴーヤは縦半分の3ミリ幅に切り、水に10分さらす。
  2. 2
    肉は酒大さじ1をふる。
    片栗粉大さじ1は、使う前に同量の水で溶く。
  3. 3
    サラダ油大さじ1弱をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・ゴーヤを入れていため合わせる。
  5. 5
    玉ねぎの色が透き通ってきたら、水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖大さじ1をくわえて軽く煮る。
  6. 6
    塩こしょう少々で調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする