白ハマグリのクラムチャウダー レシピ・作り方

白ハマグリのクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
白ハマグリ=ホンビノスは安価で美味しいです

材料(2人分)

  • 白ハマグリ(ホンビノス) 7個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • むきえび 30g
  • 150ml
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 大1
  • 固形コンソメ 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 水150mlでホンビノスを茹でる。
    貝が開いたら身を取り殻は捨てる。
    茹で汁はとって置く。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りか
  3. 3 フライパンにバターをしき、玉ねぎ、むきえび、①のホンビノスを炒める
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて炒める
  5. 5 ④に①の茹で汁を入れて5分中火にかける。
  6. 6 固形コンソメ、牛乳を入れて中火で沸騰寸前まで煮たら弱火にし、
    塩こしょうを振って味をみる。
  7. 7 弱火で3分煮て完成です
  8. 8 器によそい乾燥パセリを振ります

きっかけ

旦那さんのリクエストです

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら沸騰させない

  • レシピID:1300008655
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/02/25 21:50
    白ハマグリのクラムチャウダー
    肉厚のホンビノス貝は旨味がたっぷりでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る