中華ちまき レシピ・作り方

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sayusayu-ta
2歳の息子がまだお肉をベーするので、肉なしです(^^;;
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

もち米
3合
☆干ししいたけ
5個
☆干桜えび
大1
☆水
200ml
にんじん
1/2本
長ネギ
1本
チューブしょうが
2cm
ごま油
大1
★しょうゆ
大1
★ウェイパー
小1
★酒
大2
★砂糖
小1
★オイスターソース
大1
竹の皮
8枚

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水に5時間浸け、5時間後ザルにあけて水を切っておく
  2. 2
    ボールに☆を入れて戻しておく。
    戻し汁は使うので捨てない
  3. 3
    戻した干ししいたけ、干し桜えび、にんじん、長ネギを5cm角に切る
  4. 4
    フライパンにごま油をしき③としょうがを入れ中火で炒める
  5. 5
    ④に①のもち米を入れ5分炒める
  6. 6
    ⑤に★を入れ、水分が飛ぶまで炒める
  7. 7
    竹の皮を水に5分くらい浸けておく
  8. 8
    竹の皮を拭いて⑥を包む
  9. 9
    タコ糸で縛る。
    お米が包みこまれれば大丈夫です。
  10. 10
    蒸気のたった蒸し器で30分蒸す。
    強火です。
  11. 11
    30分蒸したら完成です

おいしくなるコツ

味は濃い目が美味しいです

きっかけ

ホームパーティ用です!

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米にんじん
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 22:41
ウエイパーだけ無かったので、代替えで、他揃いやすい材料でよかったです。美味しかったです
れいにゃ~ん✿
2015/05/26 13:46
美味しくいただきました。ありがとうございました。
しらとりゆり
とっても美味しそうです! レポートありがとうございました♪

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