作り方
-
- 1
-
- もち米は洗って水に5時間浸け、5時間後ザルにあけて水を切っておく
-
- 2
- ボールに☆を入れて戻しておく。
戻し汁は使うので捨てない
-
- 3
- 戻した干ししいたけ、干し桜えび、にんじん、長ネギを5cm角に切る
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしき③としょうがを入れ中火で炒める
-
- 5
-
- ④に①のもち米を入れ5分炒める
-
- 6
-
- ⑤に★を入れ、水分が飛ぶまで炒める
-
- 7
-
- 竹の皮を水に5分くらい浸けておく
-
- 8
-
- 竹の皮を拭いて⑥を包む
-
- 9
-
- タコ糸で縛る。
お米が包みこまれれば大丈夫です。
-
- 10
-
- 蒸気のたった蒸し器で30分蒸す。
強火です。
-
- 11
-
- 30分蒸したら完成です
おいしくなるコツ
味は濃い目が美味しいです
きっかけ
ホームパーティ用です!