酒粕まんじゅう(栗入り) レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 酒粕 50g
- 砂糖(ラカントs) 75g
- 水 20ml
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 市販のこしあん 1個あたり15g
- 栗の渋皮煮 3個
作り方
- 1 ボールに酒粕、砂糖、水を入れて混ぜる
- 2 混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
-
3
ひとかたまりになったら7等分する。
1個33gくらいでした -
4
渋皮煮を細かく切る
(1cm角にしました) - 5 あんこを15gずつ計り、④の栗を3〜4粒合わせ丸める
- 6 手に打ち粉をし、③を手のひらでひろげ、⑤を包み、クッキングシートに置く
- 7 強火の蒸し器に⑥を入れて15分蒸して完成
- 8 出来上がりはあんこが熱いのです。
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