*そら豆入りコロッケ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、4等分し、10分程度水に浸けておきます。
水を切り、塩一つまみ混ぜ、シリコンスチーマーで2分×2、もう1分かけて蒸かし5分置きます。 -
2
そら豆はサヤから取り出し、皮を剥きます。
この時、写真上2個のように黄色っぽいそら豆は固いので捨てます。(茹でずに使います) - 3 じゃがいもが蒸けたら熱いうちに潰し、バター、牛乳、塩一つまみ、胡椒を加え混ぜます。ある程度冷めた所で粉チーズを加え混ぜます。
- 4 そら豆を3のじゃがいもで包み、ボール状にします。
- 5 11個出来ました。
- 6 玉子と水を溶き、小麦粉を加え、ホットケーキの生地状にし、コロッケをくぐらせ、パン粉を付けます。
- 7 衣を付けました。
- 8 揚げ油を170度程度で熱し、転がしながらきつね色に揚げます。
-
9
半分に切ってみました!
(一緒にオニオンリングフライも作りました。)千切りキャベツとトマトをしいたお皿に盛りつけました。
きっかけ
そら豆第二弾貰ったので作りました^^;
おいしくなるコツ
そら豆は、茹でずに包む事で揚げている間に火が入るので大丈夫です。
- レシピID:1300008355
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- そら豆入りコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082018/08/02 21:35おつまみに。好評でした。
-
hasueki2015/09/11 07:14簡単でおいしかったです。