*鮭の金山寺蒸し* レシピ・作り方

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はい 山田です
鮭に金山寺味噌を塗り、半日浸けたものをシリコンスチーマーで蒸しました。

材料(3人分)

鮭(皮なし)
3 切れ
金山寺味噌
大さじ 2
キャベツ
1 枚

作り方

  1. 1
    鮭に金山寺味噌を両面塗り、半日程冷蔵庫にて休ませます。
  2. 2
    シリコンスチーマーにキャベツを敷き、1、の鮭を並べます。
  3. 3
    蓋を閉じ、レンジで1分半、向きを変えてもう一度1分半、最後に1分。取り出して5分そのまま蒸かします。
  4. 4
    一人ずつお皿に取って召し上がれ☆
  5. 5
    静岡県では金山寺味噌をご飯のお供で食べるけど、全国的に食べられているものではないらしいです。。。

おいしくなるコツ

電子レンジの特性上、加熱部位にバラつきが出る事があるので加熱を3度に分けていますが、気にしない方は一度に4分加熱しても良いと思います。

きっかけ

手作り金山寺味噌を沢山もらい(見た目で、食べた事がない私!!!)亡き祖母は「金山寺があればおかずはいらない」とよく言ってました。昨日、勇気を出して口にしてみたら意外と優しい味で美味しかったので鮭に合うかなーと想像し、作ってみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
金山寺味噌 金山寺 シリコンスチーマー
料理名
鮭の金山寺蒸し

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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