鶏ムネ肉とキュウリのポン酢炒め♪ レシピ・作り方

鶏ムネ肉とキュウリのポン酢炒め♪
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚 300グラム
  • キュウリ 2本
  • 生姜 1/2かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2+小さじ1/8
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に、塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・水大さじ1・ムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。
  2. 2 キュウリは縦半分にし、スプーンで種を軽くすくい取る。斜め切りにする。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
  3. 3 ポン酢大さじ2・砂糖小さじ2を混ぜる。
  4. 4 ビニールに入れたまま30~40分放置したら、取り出して観音開き。
    開いた側の面を、包丁の背でたたく。
  5. 5 肉を大き目の一口大に切り、薄力粉を薄く塗す。
  6. 6 サラダ油を引いて、肉を焼く。
    両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出す。
  7. 7 ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→キュウリの順に入れて炒める。
    油がまわったら、酒大さじ1・塩小さじ1/8を加え炒め合わせる。
  8. 8 肉を戻し入れ、軽く炒め合わせたらポン酢ダレを加える。
    全体に炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300008179
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る