*黒はんぺんフライ* レシピ・作り方

*黒はんぺんフライ*
  • 約10分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
静岡県焼津の「黒はんぺん」のフライです♪生姜醤油でどーぞ☆冷めてもおいしいよ!!!

材料(3~4人分)

  • 黒はんぺん 10 枚
  • 胡椒 5 振り
  • 小麦粉 大さじ 2程
  • 玉子 1 個
  • 大さじ 1
  • パン粉 300 cc程
  • 生姜 5 g
  • 醤油 大さじ 1程
  • サラダ油 300 cc程
  • キャベツ 2 枚

作り方

  1. 1 黒はんぺんは胡椒を振ります。(味が付いているので塩は必要ありません)
  2. 2 生姜を擦りおろし、醤油と合わせます。

    付け合せのキャベツは千切りです。
  3. 3 玉子を割溶き、水、小麦粉を加え、ホットケーキ状にし、これに黒はんぺんをくぐらせ→パン粉の順に衣を付けます。
  4. 4 サラダ油を170度程で熱し、両面揚げます。
  5. 5 盛り付けて出来上がり☆
    ソースで食べても良いけど、生姜醤油の方が合います。
    炙ったものも生姜醤油ですけどね・・・

きっかけ

子供の頃から食べている県民食「黒はんぺん」、食べ方は炙って生姜醤油で食べるのがほとんどで、時々おでん、フライも。時々食べたくなるんです^^

おいしくなるコツ

100円以下の黒はんぺんはあまり美味しくないので200円近いものがおススメです。

  • レシピID:1300008171
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライキャベツはんぺん
関連キーワード
黒はんぺんのフライ 黒はんぺん はんぺん おつまみ
料理名
黒はんぺんフライ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/17 08:22
    *黒はんぺんフライ*
    美味しくできました
    ありがとうございました^_^
  • りじ
    りじ
    2020/08/03 19:06
    *黒はんぺんフライ*
    居酒屋でよくオーダーするフライを家でも食べることができました!
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/05/28 17:19
    *黒はんぺんフライ*
    生姜醤油いいですね〜(^^)とっても美味しかったです!
  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/05/19 19:36
    *黒はんぺんフライ*
    美味しくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る