*黒はんぺんフライ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 黒はんぺんは胡椒を振ります。(味が付いているので塩は必要ありません)
-
2
生姜を擦りおろし、醤油と合わせます。
付け合せのキャベツは千切りです。 - 3 玉子を割溶き、水、小麦粉を加え、ホットケーキ状にし、これに黒はんぺんをくぐらせ→パン粉の順に衣を付けます。
- 4 サラダ油を170度程で熱し、両面揚げます。
-
5
盛り付けて出来上がり☆
ソースで食べても良いけど、生姜醤油の方が合います。
炙ったものも生姜醤油ですけどね・・・
きっかけ
子供の頃から食べている県民食「黒はんぺん」、食べ方は炙って生姜醤油で食べるのがほとんどで、時々おでん、フライも。時々食べたくなるんです^^
おいしくなるコツ
100円以下の黒はんぺんはあまり美味しくないので200円近いものがおススメです。
- レシピID:1300008171
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- 料理名
- 黒はんぺんフライ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ヒメネス2021/04/17 08:22美味しくできました
ありがとうございました^_^ -
りじ2020/08/03 19:06居酒屋でよくオーダーするフライを家でも食べることができました!
-
みこmikoキッチン2020/05/28 17:19生姜醤油いいですね〜(^^)とっても美味しかったです!
-
mirin_miki2020/05/19 19:36美味しくできました!ありがとうございます!